Каким будет новый iPhone 2019 года

Существуют компании, которые, похоже, никогда не устанут нас удивлять, которым суждено быть бессменными маяками на бескрайних просторах современного ИТ-рынка, которые раз за разом доказывают, что даже самые приземленные, хоть и передовые, технологии можно преподать так, что они станут своеобразным предметом культа для публики — тем, чем люди никогда не устанут хвастаться.

Когда-то Джобс в одном из своих интервью сказал, что Apple создает не просто компьютеры и телефоны – его детище разрабатывает философию жизни. И, пожалуй, именно его маркетинговому гению, а также гению его последователей мы должны быть благодарны за ежегодно радующую нас своими новинками модельную линейку гаджетов. Можно сколько угодно морщиться, и утверждать, что все, что «яблочко» производит в последние годы – это хорошо замаскированный Samsung. И парировать, вспоминая анекдот о том, что в дизайнерском отделе последнего трудится лишь два человека: один держит iPhone, второй – его обводит карандашиком. Но, если оставить за бортом все склоки и бодания мегаигроков рынка, все равно невольно преклоняешься перед тем, как все-таки умеют купертиновцы обставить выход очередной своей новинки. И, конечно же, Apple Inc. не смог себе отказать в удовольствии традиционно организовать что-то подобное и в отношении следующего iPhone 2019 года издания. Ждет нас поистине, по самым скептическим оценкам, нечто совершенно революционное.

 

Камер много не бывает…

Вслед за Samsung, Huawei и другими «азиатами» Apple объявила, что новый iPhone будет оснащаться тремя камерами. Вступить в «камерную» гонку бренд вынудили жестокие законы рынка, ведь конкуренты подобными моделями уже могут похвастаться, а фанаты флагмана индустрии до сих пор такое в своих руках еще даже не держали.

Итак, попробуем разобраться, что же за соль скрывается в этой магической триаде, и зачем вообще оно надо «яблоководам» вся планеты. В т.н. «гонку камер» Apple вступила совершенно не зря – на фоне противоречивых новостей о своих новинках и растущей популярности вездесущих китайцев, там действительно опасаются за свою будущую гегемонию на рынке. Например, новая модель из Поднебесной — Huawei P20 Pro — iPhone X уже «сделала» на голову по качеству снимков, причем не только визуально, но и при сравнении их по таблицам DxOMark. Что же такого уникального дают три камеры? Китайские и корейские производители традиционно сделали ставку на количество, и они не прогадали – внезапно его рост привел и к росту качества. Там посудили, что три – это явно круче, чем две, так, почему бы не пойти на такой замечательный шаг? На самом деле, никаких трех конкретно автономных камер – ни у китайцев, ни у «яблочка» быть не может априори. Это совершеннейший абсурд, и абсолютно непонятно, почему такие слухи до сих пор гуляют по сети, ведь любой более-менее разбирающийся в вопросе технарь в две минуты распишет, почему именно сейчас это невозможно. Речь ведется, и именно это и будет стоять в iPhone 2019 года, о сочетании основного модуля с великолепным разрешением со вспомогательным черно-белом сенсором и телефото-модулем. Конкретные цифры пока, разумеется, держатся в строжайшей тайне (еще бы – это же Apple!), но, все ожидают, что хуавеевскую формулу «40+20+8» они побьют с легкостью. И ключевой фишкой этой системы собираются преподносить именно AR-возможности, что, без сомнений, по достоинству оценят поклонники работы в дополненной реальности. Полноценная реализация трехмерного сканирования в новой модели и одновременная съемка с трех разных точек предметов позволят значительно расширить спектр применения камеры смартфона, сделают его снимки куда оригинальней и качественней.

Но, одного количества, ожидаемо рассудили в «Яблочке», мало, и решили все это щедро полить соусом из шестилинзового объектива и пятикратного зума. По крайней мере, все флагманы модельной линейки будут непременно в 2019 году оснащаться именно такой комбинацией технологий. И, кстати, в отличие от конкурентов, можно будет выбирать модель, в зависимости от того, какое расположение вспышки является более предпочтительным — чуть сбоку, встроенной прямо в блок между камерами и совершенно автономной, размещенной непосредственно в корпусе.

 

Сканер отпечатков – снова в студию!

Временное исключение из актуальных моделей сканера отпечатков пальцев не должно настораживать поклонников технологии – Apple вовсе не отказался от идеи надежно защищать свои гаджеты, и более того, для 2019 года решил приберечь комплексную сенсацию на этот счет.

В обновленном телефоне появится нового поколения наэкранный сканер отпечатка пальцев и будет внедрено второе поколение функции Face ID – еще более точное и совершенное. Пока не сообщается, станет ли это прерогативой топовых моделей производителя, либо же ею собираются оснащать все подряд, но, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что по своим параметрам технология заткнет за пояс даже пионера в этой сфере Vivo X20 Plus UD.

 

Да будет… 5G!

Начиная с 2019 года, в Купертино обещают всем своим телефонам подарить 5G. Информация была переведена из разряда сплетен в подтвержденную технологию после недавней пресс-конференции Intel, на которой многолетний друг Apple сообщил, что они сейчас совместно как раз и заняты активным внедрением новых модемов в прототипы следующих моделей iPhone.

Вообще же, стопроцентную гарантию знаменитый бренд дал пока только на макбуки и айпады, но, при этом успокоил всех, что их ничто не останавливает от того, чтобы одновременно выпустить и телефоны с 5G-модемами. Это, конечно, было ожидаемо, ведь после прошлогоднего прискорбного развода Qualcomm с Apple, первые начали активно подкатывать к уже упомянутым китайцам и корейцам — главным эппловским конкурентам. Но, спасибо Intel, знамя на землю уронить не успели, и, похоже, стартовый запуск следующего поколения стандартов связи в будущем году во многих городах Штатов пройдет именно под эгидой Эппл, что, естественно, не лишено логики и здравого смысла.

 

Прощай «монобровь»!

Итак, самым, пожалуй, спорным и вызвавшим массу нареканий и недовольств дизайнерским нововведением Apple последних лет стал вырез экрана по верхней границе рамки смартфона. Изыск моментально заклеймили «монобровью» и развели в сети целый холивар на тему того, зачем это было нужно делать, и почему это – «очередной эппловский провал».

Никто не спорит, новшество выглядит, мягко говоря, экзотично. И хоть «экзотично» — это именно то, чем можно в одно слово охарактеризовать всю философию бренда, в принципе, обычно, все же, у них визуализация не расходилась, по крайней мере так критично, с функциональностью. Рационализма в данной идее не было никакого, а вот то, насколько испортились «десяточки» с ней, не вызывало ни у кого сомнения. И ладно бы оставили этот гротеск в какой-то одной вариации для самых «продвинутых»… Так нет же! Просто с маниакальным азартом стали засовывать «монобровь» во всех представителей линейки. Более того, как известно, Apple – признанный авторитет в области (в начале статьи мы уже упоминали про самсунговских дизайнеров…). Значит, следом за ним и основная масса «китайцев» тут же блеснула умом и сообразительностью, вписавшись, по их мнению, в кильватер моды. Правда, как всегда, копировали, да не докопировали до конца – так и оставив громадную нижнюю рамку, из-за которой, в отличие от iPhone X, их детища смотрятся еще хуже в профиль. Не говоря о повсеместных проблемах с отображением множества приложений, разработчикам которых очень сложно было подстроиться под изменившиеся требования. Но, вечеринка «монобровей», по слухам, в следующем году благополучно завершится. Что, конечно же, безумно радует эстетствующих гаджетоманов. Заявленный как модель 2019 года смартфон вроде бы должен лишиться подобного уродства. Это удастся реализовать благодаря тому, что, опять-таки, если верить утечкам из компании, телефон будет полностью лишен верхней рамки, как таковой, а все необходимые функциональные компоненты (датчики освещенности и приближения, ИК-камеру с излучателем, микрофон, еще одну камеру, динамик и проектор точек) при этом банально встроят в сам экран. Интригуют, что при этом ряд устройств объединят между собой. Правда, как это будет реализовано практически, пока держат в секрете.

 

Оле-оле-оле… OLED!

На целых трех новых моделях iPhone опробуют нашумевшие OLED-дисплеи, оценив успех, полученный «Х» в прошлом году. Ознаменовав тем самым, начало краха эпохи LCD-технологий.

На новость уже чутко отреагировали фондовые рынки, зафиксировав падение акций двух главных поставщиков старых экранов на рынок – Sharp и Japan Display – на 4 и 20%, соответственно. Сейчас эти предприятия (в прошлом главные эппловские доноры на этот счет) спешно ищут, как бы им организовать линии под выпуск дисплеев на новых технологиях, но удастся ли им это, или нет, чтобы успеть подхватить ускользающие из рук контракты, неизвестно. Как неизвестно и то, у кого будет закупаться для новинок OLED в нужных объемах. Напомним, сейчас этим занимается Самсунг, но, не факт, что запрос на рост количества будет воспринят корейцами адекватно. А ведь все мы помним еще и тот факт, как страстно старается «Яблочко» не дать этому бывшему чеболю стать монополистом на рынке этой технологии. Правда, по последним данным их согласились, если что, подстраховать мощности LG. Так что, не исключено, что часть заказов по моделям передадут именно им. Кстати, новость косвенно подтверждает то, что еще недавно воспринималось, как совершеннейшая фантастика, когда Apple пообещала к 2020 году выпустить полностью складной iPhone, который в разложенном состоянии будет соответствовать форм-фактору iPad.

Ссылка на источник