Apple открывает дорогу уникальной технологии безуглеродной выплавки алюминия

Компания Apple сыграла ключевую роль в создании совместного проекта, способного изменить мировое производство

Из алюминия производятся многие продукты Apple. Более 130 лет технология его выплавки не менялась. До недавнего момента.

Сегодня алюминиевые гиганты Alcoa Corporation и Rio Tinto Aluminum объявили о создании совместного предприятия с целью вывести на рынок запатентованную технологию, исключающую прямые выбросы парниковых газов на ключевом этапе производства алюминия —в процессе выплавки. Новая технология полностью меняет подход к производству одного из самых широко используемых в мире металлов.
Стремясь снизить воздействие своих продуктов на окружающую среду, компания Apple поддержала ускоренную разработку новой технологии. Вместе с двумя компаниями по производству алюминия, а также правительством Канады и Квебека Apple вкладывает в будущие исследования и разработки 144 миллиона долларов.
«Компания Apple поддерживает технологии, которые защищают нашу планету и помогают нам сохранить её для будущих поколений, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы гордимся своим участием в этом амбициозном проекте и надеемся вскоре производить наши продукты из алюминия, выплавленного без выбросов парниковых газов».
Новая технология, представленная сегодня в городе Сагеней в канадской провинции Квебек в присутствии премьер-министра Канады Джастина Трюдо, премьер-министра Квебека Филиппа Куйяра и старшего директора Apple Сары Чендлер, стала результатом многолетних исследований и разработок. Компания Apple включилась в этот процесс в 2015 году, когда трое её инженеров начали поиски более эффективной и экологически чистой технологии массового производства алюминия.
Проведя множество встреч с крупнейшими производителями алюминия, независимыми лабораториями и стартапами по всему миру, инженеры Apple Брайан Линч, Джим Юрко и Кэти Сассамен присоединились к корпорации Alcoa.
 
 
В процессе выплавки алюминия по новой технологии вместо парниковых газов выделяется кислород.
 
 
 
Технология массового производства алюминия не менялась с 1886 года, когда её запатентовал основатель Alcoa Чарльз Холл. Чтобы удалить кислород, через алюминий пропускается мощный электрический ток. В первых экспериментах Холла, как и на крупнейших металлургических комбинатах современности, для этой цели используется сжигание угля — источник парниковых газов. 
Линч, Юрко и Сассамен узнали, что корпорация Alcoa разработала полностью новый процесс, в котором уголь заменён передовым проводящим материалом, а вместо диоксида углерода выделяется кислород. Потенциал этой технологии для окружающей среды огромен, а для её быстрого внедрения корпорации Alcoa требовался партнёр.
Именно в этот момент Дэвид Том, Мазиар Бруманд и Шон Камачо из отдела развития бизнеса Apple пригласили в проект компанию Rio Tinto. Она работает по всему миру и имеет глубокий опыт в развитии, продвижении и внедрении металлургических технологий.
Две компании по производству алюминия создали совместное предприятие Elysis, которое продолжит развивать новую технологию для крупномасштабного производства. Продажи технологических лицензий планируется начать в 2024 году. Apple также продолжит предоставлять техническую поддержку. Новая технология, ожидающая патента, уже используется в техническом центре Alcoa возле Питтсбурга, а всего в США в этот проект планируется вложить более 30 миллионов долларов.
Если новая технология будет внедрена во всём мире, она позволит полностью устранить прямые выбросы парниковых газов при металлургическом производстве и укрепит тесные связи металлургических и обрабатывающих отраслей Канады и США.
Продолжая борьбу за чистую окружающую среду, в прошлом месяце компания Apple объявила, что все её площадки на 100% переведены на возобновляемую энергию. 23 поставщика Apple поставили себе аналогичную цель. Кроме того, стремясь производить все свои продукты из вторичного или возобновляемого сырья, компания Apple представила Daisy — робота, способного более эффективно разбирать iPhone и извлекать ценные детали для высокотехнологичной утилизации.